Хорошее начало года и его последствия. Что ожидать?

27 Февраля 2020

Хорошее начало года и его последствия. Что ожидать?

Первый месяц 2020 года выдался исключительно насыщенным. Послание президента и смена российского правительства, кризис в Иране, обострение в Ливии, заключение «первой фазы» торгового соглашения между США и Китаем, китайский коронавирус — вот далеко не полный перечень основных событий, которые оказали и еще будут оказывать влияние на российский и мировой рынок стали. При этом, год еще, по сути, только начался. Значит и основные перемены — еще впереди?!

Российский рынок стали завершил прошлый год и встретил новый весьма вяло. Видимый спрос на споте был и остается низким. Практически все участники рынка отмечают узость платежеспособного спроса, нехватку финансирования и вынужденный переход многих потребителей в режим самой жесткой экономии. Действительно, за последние годы рентабельность среднего российского бизнеса, не имеющего привилегированного доступа к госбюджетным расходам, значительно снизилась.

При росте затрат на уплату налогов и сборов, повышении тарифов «естественных» и прочих монополий, удорожании импортных товаров, оборудования, комплектующих, отпускные цены практически не поднимались. А наличие избыточных мощностей, сужение спроса и широкое распространение ценовой конкуренции, которую, в частности, стимулирует нынешняя система госзакупок, препятствуют увеличению доходности. Фактически этот сектор российского бизнеса попал в заколдованный круг.

В принципе, выход из него есть. Это, в частности, участие в каких-либо государственных программах импортозамещения, развития несырьевого экспорта, повышения производительности труда либо внутренняя трансформация, направленная на рост внутренней эффективности, снижение непроизводительных издержек, прозрачность и способность работать исключительно «в белую». Но эти пути выставляют высокие требования как к руководителям компании, так и к ее персоналу. Вероятно, российский средний бизнес в ближайшие годы будет ждать все более заметное расслоение. Одни компании смогут подняться на новый уровень, но многие другие исчезнут.

Мировой рынок стали начал 2020 год на повышении. Стоимость стальной продукции поднималась на всех основных региональных рынках. Прогнозы специалистов на февраль были достаточно благоприятными... пока не появился новый фактор — китайский коронавирус. Эпидемия, вспыхнувшая в Ухане в середине января, производит достаточно устрашающее впечатление своей летальностью и скоростью распространения. Даже на своем начальном этапе она нанесла большой ущерб китайской экономике, особенно, таким отраслям как туризм, транспорт, розничная торговля. А сохранение жестких карантинных мер после завершения праздничной паузы 2 февраля бьет уже по всему народному хозяйству страны. Но ставки здесь таковы, что хорошо, если все ограничится только этим экономическим ущербом. Если китайская медицина не поможет, коронавирус вполне в состоянии обвалить региональный и даже глобальный рынок стали. Так что, опять приходится готовить себя к сложным временам и надеяться на себя и здоровые силы в нашей стране.